2008/01/14

タイ・インドネシア料理 楽園ASIA

こんにちは。ayabataです。

今日は新聞屋さんのおじさんのピンポーンに起こされて、渋々支払いました。新聞代は、毎月思ったより高いなあと思います。でもせっかく起こしてくれたのも何かのチャンスだ!と、今日のお昼は二条城東のインドネシア料理、楽園ASIAのランチに潜入!
このお店、実はアジア好きの有名人の方々が、こっそり尋ねにきちゃう「こっそり名店」なのです。



さて、無類の米好きの私は、数あるランチセットの中からも、
ナシゴレンセット ¥1480 をオーダー。
ミーゴレンよりはナシゴレン派、なのです。
個人的な嗜好ですみません・・・

ナシゴレン(インドネシアの焼飯)、目玉焼き、サテ(インドネシアの焼き鳥)、クルップ(エビセン)、サラダ、サユールスプ(ベジタブルスープ)、デザート という充実メニューです。




まずはサラダです。
これはいたって普通の、ふつうのサラダです。


そして間髪いれることなく、あったかいサユールスプ
チキンベースのスープです。たくさん野菜が入っていました。キャベツ、紫キャベツ、人参、じゃがいも、ほうれん草、玉葱、レモングラス
ざっと思い出しただけでもこれくらい入っていました。レモングラスの香りが効いていて、やっぱASIAなかんじに仕上がっています。それでいてとても食べやすい。うまい!
「トムヤムクンの辛酸っぱさは苦手だけど、タイ料理のスープにチャレンジしてみたい!」と思う方は必見。必賞味!是非是非、のオススメ味です。
 
 
 
そしてこちらがメインのナシゴレン。
ちょっとぼやけててすみません。一人で写真撮るのって勇気いるのです。
ナシゴレン(インドネシアの焼飯)に、もちろん半熟とろーり目玉焼きがのっています。サテ(インドネシアの焼き鳥)、クルップ(エビセン) です。
ナシゴレンは、みんな大好きとろーり目玉焼きを潰して、辛さを調節できるピリ辛味噌的ソースを合わせて食べます。これがウマーーーーーーー!!!
サテのソースは甘味噌風味。よいバランスです。
  
 
最後はマンゴープリンで〆!
ココナッツミルクのソースがかかってます。
デザートまでぬかりなくおいしいです。
満足のランチ内容です。是非、行ってみてください。
他のランチも試してみたいところ。
現地の方がシェフをされている模様。
楽園ASIAとだけあって、楽園に関する雑誌がたくさん置かれてます。FIGALOとかね。
世知辛い毎日に少しの楽園エッセンスを感じたい人は、是非ぜひ行ってみてください。
 
今回紹介したお店はコチラ↓

京都市中京区二条堀川東入ル矢幡町313
TEL&FAX  075-223-5463
LUNCH 12:00-15:00(LO/14:30)
DINNER 18:00-23:00(LO/22:30)
BAR    18:00-23:00
不定休

6 comments:

Ai さんのコメント...

すごいお忍びの数々!船越も来ているやん〜〜〜!
なんかハズレ無しの鉄板的メニューやよねー!ナシゴレンとマンゴープリンって!!

うちも行こーっと!!

massun さんのコメント...

おおお来ている有名人すごいな!!

レポートお疲れさん。ayabataは隠れ家担当!?

楽園な感じで雰囲気がすごくよいね~~行ってみたい

ayabata さんのコメント...

AIちゃん

そうなのー。
船越て!妻の松居一代と同じ呼び方!
さすがやな。

まっすん

そうやでー。
なんかそうそうたる顔ぶれ。
隠れ家担当のつもりはないねんけど、
二条駅周辺でなんかないかなぁなんて思ってたら見つけてしまった!

ロハスな美人お姉さんがいたよ。オススメ!

リッチミルクで水で さんのコメント...

リッチミルクで水でさんは書きました…

クルップうまそうやないかい!!

インドネシアの焼き鳥もいいなぁ。

最後の〆はマンゴープリンなんや!
ちなみに俺の最後の〆はリッチミルクなんです。

しかしこの店に一人でいったんやなぁ・・・

う~ん・・・・・

う~ん・・・・・

う~ん・・・・・

ayabataって食いしん坊なのね!!
こういうことにしとこっ!!

ayabata さんのコメント...

リッチミルクで水でさん

うわ、軽く2日間も放置してしまってごめんなさい!
人見知りやのに…

一人で行ってもいいんです!
一人で夜中リッチミルク飲むのと同じです!

またオサレ系以外のガテン系、
各国料理店もレポしますのでしばし待ってくだされ。

M_zaki さんのコメント...

レモングラスとかの香草の匂いってそれだけでアジアンですね~。
雑誌等もチェックしてるとはぬかりない。w

マンゴープリンってお徳用でキロ単位で売ってないですかねえ。

あー食べたい。