

今回はなんとインド滞在歴をもつスペシャルゲストMくんの参戦です!!
こんばんにゃ!エンゲル係数の限界に挑戦しているAiです!
今回は4人という、ありがとうブログ始まって以来の賑やかな感じで、食べ散らかしてまいりました★
お邪魔したのは、南米を中心に、アジア各国なんかの料理も食べられて、
しかもお手頃価格の【アステカ食堂】という隠れ家的自称大衆食堂!!
店内はルチャリブレなプロレスグッズや、それに紛れて(?)日本プロレスのポスターがあっちこっちに飾られて、まるで体育会系の男の子のお部屋にお呼ばれしちゃったかんじ?>妄想自重
まずは、メキシコとペルーのビールで乾杯!!このお店、ものすごくビールの種類が豊富でした★
折角いろんなビールの瓶を並べて写真に撮ったのに、データ紛失!みんな、すまない。


柔らかなコーンの生地。具はチキン、ビーンズなどから選べます。生オニオンと生トマトのたっぷり入ったソースを入れてがっつり食らう!!!
このジャンキーなようで実はヘルシーなのがメキシコ流!!

エンサラダ・デ・ノパリートス
サボテン入りのサラダに初挑戦!!
酸味の効いたさっぱりとしたサラダ。サボテンのピクルスのお味は、思ったよりもマイルドでガツガツいける!!ちりばめられたコーンチップスのサクサク食感がまた引き立て合っちゃってる感じ★
サボテン入りのサラダに初挑戦!!
酸味の効いたさっぱりとしたサラダ。サボテンのピクルスのお味は、思ったよりもマイルドでガツガツいける!!ちりばめられたコーンチップスのサクサク食感がまた引き立て合っちゃってる感じ★

アロス・アグアカテーメキシコ風野菜のせピラフ
もうご飯と野菜の比率が逆なんじゃないかと思うぐらいに、トマトとオニオンがどっさりの、わくわくさせられるピラフです!
トマトを炒めないのは分かるんですが、玉葱をこうも生で戴くというのは、オニオンスライス以来の衝撃!!!
淡路島で玉葱づくし生活をしていた者としては、いささかカルチャーショックを覚えました。
もうご飯と野菜の比率が逆なんじゃないかと思うぐらいに、トマトとオニオンがどっさりの、わくわくさせられるピラフです!
トマトを炒めないのは分かるんですが、玉葱をこうも生で戴くというのは、オニオンスライス以来の衝撃!!!
淡路島で玉葱づくし生活をしていた者としては、いささかカルチャーショックを覚えました。

そしてコレは一体なんだったんだろうか!!??
きっとタキートス・デ・マリオです。
タコスのときと同じ、柔らかなコーンの皮にチキンなどが包まれていて、たっぷりのトマトソースと戴くという、ルチャ〜な一品!!!!
崩れるほどに具が中でひしめき合っておりました〜〜((っ´∀` )っ
きっとタキートス・デ・マリオです。
タコスのときと同じ、柔らかなコーンの皮にチキンなどが包まれていて、たっぷりのトマトソースと戴くという、ルチャ〜な一品!!!!
崩れるほどに具が中でひしめき合っておりました〜〜((っ´∀` )っ

そして、ここで韓国料理を挟むという荒技!!アボガド・ピビンバ
これを注文したmassunは、何を血迷ったか、アポカドって言ってしまいました。ピビンバを正しく発音しようとしたんだろうかってちょっと思ったけど、フォローはせなんだ。
甘いお醤油のタレに、アボガドと海苔が…もうこれは言う事無いでしょう。左に見えているのは卵のスープ。これを丼と混ぜて食べるんです。この一手間が真似したくなりました。
これを注文したmassunは、何を血迷ったか、アポカドって言ってしまいました。ピビンバを正しく発音しようとしたんだろうかってちょっと思ったけど、フォローはせなんだ。
甘いお醤油のタレに、アボガドと海苔が…もうこれは言う事無いでしょう。左に見えているのは卵のスープ。これを丼と混ぜて食べるんです。この一手間が真似したくなりました。
また、間にタイの焼きそば「パッタイ」や、メキシコのコンソメスープ「ソバ・デ・ポジョ」も頂いたんですが、写真が無いので割愛〜♪

〆はジャンボマンゴープリンでキメ!
これ注文できるのは4人の強みね!!(●・ω・)v
ぷるぷるのココナッツミルクに、濃厚なマンゴープリンがデーンと鎮座。
四方八方より、つついてやりましたYO!!
ほかにも「お粥か!」とツッコミたくなるぐらいにタピオカが入ったココナッツミルクもたいらげたら、流石の大喰らいたちも、お腹いっぱい!!!
<これ注文できるのは4人の強みね!!(●・ω・)v
ぷるぷるのココナッツミルクに、濃厚なマンゴープリンがデーンと鎮座。
四方八方より、つついてやりましたYO!!
ほかにも「お粥か!」とツッコミたくなるぐらいにタピオカが入ったココナッツミルクもたいらげたら、流石の大喰らいたちも、お腹いっぱい!!!
こうして4人は終電に走るまで、メキシコ料理とアングラトークで盛り上がったのでした。
【 Fin 】
【 Fin 】

ワールドダイニング アステカ食堂
■京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町405ヴェルデヴォール1F
■営業時間 18:00〜25:00 (LO 24:00)年中無休
■TEL 075−351−3755
10 comments:
投稿お疲れさま!!俺の顔吹いたwww
今回はメンバーも増えてとても楽しかった。
南米は初上陸やったけどもやっぱりトウモロコシが食のベースになってるというのをすごく感じたわ。
>massun
なかなかのレタッチっぷりやろーww
Mくんのポテンシャル高すぎたねww
トウモロコシってジャガイモや小麦より主張するタイプやから、すぐ入ってるの気付くよなあ。
トウモロコシ×生トマト×生オニオン×サルサソース
さえあれば、メキシコ味を再現できるきがする!
カルチャー感溢れるレポート、おつかれ!
プロレスの話一瞬で終わったけど、
割と大々的に取りざたされてる~!!笑
いつの間に目をつけてたのやら。
恐るべし!驚愕です。
レタッチMくんとまっすんの、吹いた!
まっすん、むちゃかわいいやん。
正直話がおもろくて、
昨日はいつもより料理に集中してなかった気が!
いやしかしまた是非是非!!
Mのガネーシャです。ぱおーん。
記事すごいですね。細かいところまで良く見て味わってるなあと感心・・・。
昨日は飛び入りで初めて参加させてもらったわけですが、なんか初めてな感じがしませんでした。
会話なのに、なぜかラジオを聞いてる気分でした 笑
食べている料理はもちろん、使っている食器や食べる場所にあるものなどを触媒にして、話がどんどこ進むのも、すごくいいですね。
料理そのものもおいしかったし、たべもの「に」ありがとう、です。
>ayabata
うわっち!ごめん!立地ということで合点し
たんだった!!時間あるときまた訂正しまーす(/´△`\)
めっちゃ【ルチャリブレ】って思い出そうとしてたんやけど、全然思い出せんかったからその場で発言せんかってん!いやーよほどプロレスお好きなんだろうなあ。
まっすんのコラは、最近まっすんがハマっているあるアイドルの顔やねんww ニコニコ厨からの支持が熱すぎて人気が出たみたいな。。
そうそう、4人が盛り上がりすぎてかなり話し込んでたけど、今回レポやるって宣言した手前、かなり責任感があってさあww 実は結構真剣に味わってたww ビールの写真消えたのは不覚やわ〜〜〜(;´瓜`)
>ガネーシャことMくん
mくんも【たべもの「に」ありがとう】派か〜〜!!
たぶん、「を」にすることで、目に見えない何か崇高なものに感謝してるんですね(●・ω・)また宗教の話か!ww
いやいや、ほんとうに面白い話をありがとう!!ガネーシャいいよねえ!小さい頃のガネーシャが特に好き!クリシュナちゃんと戯れてるシーンとか、ビジュアル的にたまらん★★★
各国料理を食べるって、話題に尽きないという良さがあるよね!!言われてみて再認識した!!
また、是非ともご参加くださーい!!!
※いのちの食べかた、感想まってまーす。
まっすんのん、加護ちゃんかと思って
今更感に吹いてた!!
最近の人なんや・・・
ビールは最後の方の写真に、
ちょびっと写ってたよ。ドンマイ!
>>豊
ほんま楽しかったわ~~いつもこんな感じやからいつでも参加して~~是非レギュラーになってっちょ
春から東京はまかしたwww
>>ai
シンクロが異常やぞ
>>ayabata
加護ちゃんじゃないで~オタク化が激しいわ~
コメントスゲーww
>ayabata
地味にmくんと、massunのコラ写真にもビールが!
今度からきをつけますーー。あとビールこぼさんようにするわww
>まっすん
あたし、コラ職人になる!!!!
Mです。と言っても上に思いっきり豊って出てるんですが。。
話の方向がどうもスピリチュアル系に流れていきますね~。フードの泉とか・・・パクりなので没 笑
レギュラー目指してがんばります!
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